Food Blog 2016
Die Leckereien aus dem Jahr 2016, die nicht in der Outdoor- oder den anderen Kategorien zu finden sind ........
- Kleines italienisches Abendessen: Bruschetti al Pomodore, Lendchen mit Spinat & Taleggio-Käse überbacken, Vin Santo & selbstgebackene Cantuccini
- Osso bucco
- Wildschweinragout mit Kartoffel-Möhren-Stampf
- Winterliches Sonntagsfrühstück
- Filetspitzen in Pilz-Marsalla-Sahne-Soße auf selbstgemachen Tagliatelle
- Saltimbocca-Röllchen mit Kartoffel-Möhren-Stampf und grünen Bohnen
- La Schiacciata con l'Uva - Das süsse Fladenbrot mit Weintrauben
- Wildschweinragout mit Kartoffel-Möhren-Stampf II
- Castagnaccio
- La Cena - italienisches Menü
- Plätzchenparade 2016
- Italienischer Huhnauflauf
- Steinpilz-Ravioli
- Welcome-Table für x-mas
- Dolci zum x-mas-Menü
- Karte x-mas-Menü
Unser neuer Schmortopf wurde mit Osso bucco "eingeweiht" - superlecker!
Nochmal Osso bucco - diesmal in größerer Menge .......
Filet Wellington - mit Filet von der Wildsau
La Schiacciata con l'Uva - das süsse Fladenbrot mit Wein(!)trauben - typisch für die Toscana - man findet ihn vor allem rund um Florenz aber auch in Arezzo und Siena - und diesen Fladen gibt es wirklich nur zur Zeit der Traubenlese - eigentlich kein wirklich "süsser Kuchen oder Fladen". Man serviert ihn kalt oder lauwarm und gerne zu einem Glas Rotwein. Wichtig: es müssen "echte" Weintrauben und keine Tafeltrauben sein.
Ein wirklich historisches Gericht, eine wunderbare Mischung zwischen süss und salzig. Er wurde und wird mit Resten von Brotteig und den gut reifen Weinbeeren während der Lese der Weintrauben zurbereitet, die Trauben werden vor dem Backen mit Zucker bestreut, ein paar Rosmarinnadeln darüber und mit und Olivenöl beträufelt ......... superlecker!
Noch eine Spezialität aus der Toskana: Castagnaccio - ein Kastanien-/Maronenkuchen, den es ebenfalls traditionell im Herbst, wenn die frischen Maronen geerntet und das frische Mehl auf dem Markt gekommen ist. Dieser Kuchen ist nicht besonders "süss", eigentlich ein "Arme-Leute-Gericht" im Herbst. Er enthält nur Maronenmehl, Milch/Wasser, Zucker, Rosinen und Pinienkerne. 1 cm hoch in die Backform füllen, mit Pinienkernen bestreuen und mit Olivenöl (in dem man vorher zum Aromatisieren Rosmarinzweige ausgebacken hat) oder mit Olivenöl beträufeln und Rosmarin darüberstreuen.
...... zum Castagnaccio trinkt man ein schönes Glas Rotwein und wenn er als Dolci bzw. zum Abschluss eines Essens gereicht wird, bekommt er einen dicken Klacks Ricotta den man mit Kastanienhonig beträufelt, zur Seite.
Hier unser eingedeckter Tisch - bevor die Gäste eintrafen. Leider gibt es von den anderen Gängen keine Bilder mehr - wir haben nur noch gefeiert und geschlemmt und vergessen, zu fotografieren. Aber vom Dolci - den beiden toskanischen Herbstkuchen - sind ja bereits oben Bilder und Beschreibung ........
Pizza Salame - schnelles Abendessen.......
Schon Tradition bei uns: Der Welcome-Table - unabhängig vom Menü am Heiligen Abend wird er am Nachmittag aufgebaut, damit die Kids und Gäste nach dem Eintreffen schon eine Kleinigkeit essen können und die Zeit bis zum Dinner nicht so lang ist - süsses und pikantes - je nach Lust und Laune
Tiere im Garten
... neben unserem Hund Balou gehören einfach dazu und die schönsten Schnappschüsse finden sich in der Galerie "Tiere im Garten"