Brot und anderes aus dem Backofen
Jetzt auch noch Brot! Wieder etwas Neues und doch ganz "Altes" - selbstgebackenes Brot ist einfach unwiderstehlich und lohnt wirklich den Aufwand. Leider haben wir noch keinen Holzbackofen bzw. ein Backhaus - solange behelfe ich mir mit dem Dutch Oven. Hier entsteht ein ähnliches "Backklima" und das Ergebnis ist besser als das Ergebnis beim Backen im normalen Backofen. Es kommt fast an den Holzbackofen heran........
..... aber natürlich kommt auch der klassische Backofen zum Einsatz .....
Meine Brotsorten:
- italienisches Landbrot
- Ciabatta
- Bauernbrot
- Vollkornbrot
- Baguette
- Kräuterbrot
- Buns - Brötchen für Hamburger
- Soda Bread
- Lievito madre - klassisches altes Treibmittel für Brot aus Italien
- Scons aus der Pfanne
- Ciabatta
- Vollkornbrötchen
- Massimo's Pane
- Knäcke
- Amerikanischer Buttertoast
- (italienisches) Landbrot mit Körnern
Als im Frühjahr 2015 unser Grill als Solcher nicht mehr einsatzfähig war, da alle 5 Brennerabdeckungen regelrecht "weggerostet" waren, wurde er zum Brot-Pizza-Backofen umfunktioniert: Anstelle des Rostes kamen 2 Pizzabacksteine, die kleine Plancha im letzten Drittel verblieb. Ab sofort wurden - mit Ausnahme von Baguette - Brote und Pizza auf dem Stein gebacken.
..... und dann wollten wir Hamburger grillen und dazu braucht man natürlich Buns. Nachdem wir ein "Erlebnis der unheimlichen Art"hatten, bei dem wir im Dezember 2014 auf zwei industrielle Hamburger-Buns in unserem Kellerregal stießen, die - gekauft und geöffnet im August 2014 und dann im Vorrat vergessen wurden - sich in keinster Weise verändert hatten, also weder hart noch schimmelig oder schlecht waren/rochen, stand für uns fest: Hamburger Buns nur noch selbst gemacht - keine Chemie, Zusätze o.ä. - wir wollen auch hier wissen, was drin ist!
Gerade aus der Toskana wieder zurück stand fest: Ich MUSS einen Lievito madre haben. Hier quasi die "Geburt" bzw. die "Kindheit" meines Lievito madre - für die ersten Tage durfte er ins Wasserbett - schön warm und gemütlich unter der Bettdecke. Meinen Lievito madre gebe ich zu allen "Hefe"broten, also Baguette, Toscana-Brot, italienisches Landbrot, Chiabatta...... aber auch zu Sodabrot: er ist ofentriebig und vor allem "neutralisiert" er den "hefigen" Geschmack, den das Brot sonst gerne mal hat...... Mein Lievito madre "wohnt" jetzt im Kühlschrank, ab und an wird er gefüttert und natürlich auch eingesetzt
Ciabatta - klassisch italienisch
Wieder einmal ein "neues" Rezept ausprobiert für Vollkornbrötchen
Februar 2017: Landbrot mit Körnern
Amerikanischer Buttertoast - seitdem ich das Rezept Anfang 2017 ausprobiert habe, ist das ein absoluter Favorit, der nie ausgeht (man kann ihn prima einfrieren): Ein Toast nicht vergleichbar mit "gekauftem Toast", auch nach dem Toasten bleibt er innen saftig und man kann ihn sogar getoastet abgekühlt gut essen. Ungetoastet ideal für Sandwiches und natürlich mit Lievito madre als Triebmittel gemacht.
Ciabatta-Brötchen - ebenfalls mit Lievito madre........
Tiere im Garten
... neben unserem Hund Balou gehören einfach dazu und die schönsten Schnappschüsse finden sich in der Galerie "Tiere im Garten"